Boule retrouvée avant le décompte : que faire après l’avoir déclarée perdue ?
Regulamento FFPJP
Por Paquita11 visualizações

Règlement FFPJP · 2 de novembro de 2026

Boule retrouvée avant le décompte : que faire après l’avoir déclarée perdue ?

Une boule réapparaît avant le comptage des points : voici la chronologie et la décision à demander à l’arbitre.

Règlement FFPJP · Boule égarée

Une boule déclarée perdue réapparaît avant que les points soient comptés. Peut-elle reprendre sa place comme si rien ne s’était passé ? Ce cas pratique se joue sur la chronologie : qui a signalé la perte, quand la boule est retrouvée et si la mène est encore juridiquement ouverte.

1mène à reconstituer
2équipes à prévenir
31article des réclamations
0boule replacée en secret

La réponse immédiate : ne pas replacer la boule seul

Une boule retrouvée n’est pas automatiquement une boule jouable. Le joueur doit la laisser où elle a été retrouvée, prévenir l’adversaire et demander à l’arbitre ou au responsable de la partie de constater les faits. La chronologie vaut plus que l’intuition : une boule retrouvée avant le comptage n’a pas le même statut qu’une boule déplacée après une mène terminée.

Le règlement officiel encadre les boules jouées, les boules enlevées et les réclamations. Il ne donne pas un droit général à récupérer une boule oubliée puis à la remettre dans le jeu sans contrôle. La bonne pratique consiste donc à suspendre le comptage et à faire constater la position de la boule, le nombre de boules jouées et l’endroit où elle a été retrouvée.

Règle de sécurité : toute boule retrouvée doit rester une pièce à conviction jusqu’à la décision. La ramasser, la nettoyer ou la replacer peut brouiller la preuve.

Reconstituer les faits, étape par étape

MomentoPerguntaAção
Après un lancerLa boule a-t-elle été vue s’arrêter ?Noter sa dernière position connue
Avant le comptageQui constate l’absence ?Prévenir l’adversaire et suspendre le geste
RetrouvéeOù et par qui ?Ne pas la remettre sans constat
Fim de mãoLe score est-il annoncé ?Inscrire une réserve avant la reprise

Avant le comptage, l’arbitre protège la situation

Le comptage est un moment sensible : les joueurs touchent les boules, annoncent le point et peuvent déjà préparer la mène suivante. Si une boule est retrouvée avant ce moment, l’arbitre doit éviter que la mène soit reconstruite à partir de souvenirs contradictoires. Il demande aux équipes de montrer ce qu’elles savent, puis vérifie la cohérence du nombre de boules et des positions.

Une équipe ne doit pas transformer la découverte en avantage tactique. Si la boule retrouvée était hors du terrain, dans un sac ou derrière une limite, la question de sa validité n’est pas la même. L’article 18 sur les boules sorties et l’article 31 sur les réclamations fournissent le cadre général à rappeler dans la décision.

La décision terrain : conserver, annuler ou reprendre

Selon les faits constatés, l’arbitre peut maintenir la situation, écarter la boule retrouvée ou ordonner la reprise prévue par le règlement applicable. Il doit expliquer quelle phase est considérée comme terminée et pourquoi. Une réponse courte mais motivée vaut mieux qu’un « on fait comme d’habitude ».

Pour le joueur, la priorité est de formuler une réclamation immédiatement, avant que les boules ne soient déplacées et avant la fin de la partie. Le hub arbitrage pétanque rappelle les bons réflexes de dialogue; la page regulamento FFPJP aide à retrouver les articles de référence.

Trois erreurs qui rendent le cas impossible à trancher

Première erreur : crier « elle est retrouvée » puis la lancer aussitôt. Deuxième erreur : laisser une seule équipe compter ou déplacer les boules. Troisième erreur : attendre la fin de la partie pour réclamer. Dans les trois cas, la situation devient moins vérifiable et la décision peut se retourner contre celui qui avait pourtant subi la perte.

Conselho Paquita: dans une équipe, désignez une personne qui observe la zone de jeu pendant le rangement. Une vérification de dix secondes évite une discussion de dix minutes.

La checklist de reprise

  • La boule retrouvée est isolée et montrée.
  • Le dernier emplacement connu est décrit.
  • Le nombre de boules jouées est compté par les deux équipes.
  • La réclamation est faite avant la fin de la partie.
  • La décision est annoncée avant de reprendre le jeu.

Perguntas frequentes

Une boule retrouvée avant le comptage reprend-elle automatiquement le jeu ?

Non. Elle doit être signalée et examinée dans le contexte de la mène.

Qui peut toucher la boule retrouvée ?

Évitez toute manipulation avant la constatation. L’arbitre peut demander qu’elle soit montrée ou déplacée selon sa décision.

Que faire si les deux équipes ne sont pas d’accord ?

Suspendre le comptage et appeler l’arbitre. Une décision annoncée sur le terrain vaut mieux qu’un arrangement silencieux.

Peut-on réclamer après le score inscrit ?

La réclamation doit intervenir avant la fin de la partie; attendre fragilise fortement sa recevabilité.

La boule retrouvée peut-elle compter pour la mène suivante ?

Seulement si son statut est clarifié et si la décision respecte le règlement de la compétition.

Fontes: règlement officiel FIPJP, articles 18, 24, 27 et 31 · référentiel FFPJP publié par la région Île-de-France.

Continuar a leitura

Artigos relacionados

A comunidade Paquita

Junte-se à comunidade Paquita

Encontre a newsletter, as redes da Paquita e as melhores entradas do site para continuar no movimento.

Veja o boletim informativo